年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

6年 ゲストティーチャー来校

画像1 画像1
 国語の学習で生江の豊かな未来についてみんなで考え、どんな町にしていくか、何ができるのか具体的な提案を話し合っています。そのヒントに、ということで、千林商店街でタバコ屋さんを営む吉田さん、また千林在住のとしださんがお話をしにやってきてくれました。
 吉田さんは「友達がいっぱいいる町」をテーマに、商店街でのイベントなどに力をいれ、地域住民とお店の方々とのつながりを生み出す取組をされてきました。ハロウィンや夏祭り、またフリーペーパーの発行など、町の魅力を伝える具体的な事例を通して、人々のつながりの大切さについて語ってくださいました。
 子どもたちはメモをとりながら真剣に聞き入り、「やりがいはなんですか。」など質問も積極的にしていました。その姿に講師のお二人も「やってよかった。」と喜んでくださいました。

12月11日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さばのみぞれかけ
・みそ汁
・こまつなのいためもの
・牛乳
でした。

 今日の給食献立は「こまつなのいためもの」です。
 こまつなはアブラナ科の野菜で、耐寒性が強く、旬は冬ですが、ハウス栽培等により一年中栽培されています。
 また、東京都江戸川区西部の小松川が原産地であるため、小松菜の名前がついたと言われますが、冬にとれるため「冬菜」「雪菜」などとも呼ばれています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年『5ッドフェスティバル』12/8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期の初めから、学活で取り組んできた『5ッドフェスティバル』をついに開催しました!

3年生に喜んで貰えるように …
一生懸命、準備を頑張ってきた成果が実り、

5ッドフェスティバルは大成功!
やったーーー*\(^o^)/*

子どもたちは、みんなとても良い表情を見せていました(o^^o)
笑顔が一番ですね☆

1年 みんなあそび(12/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
 遊び係が考えてくれる「みんなあそび」。
 今日は、ボールを回して、音楽が止まった時に持っている人が鬼になるという「ゴロゴロドカン」をしました。
 みんなで楽しむというのが目標です。遊びを考えることも、上手になってきました。
 (写真から、楽しそうな様子が伝わったら、いいなあと思います。)

12月8日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・牛乳
でした。

 かぶはアブラナの一種で、チンゲンサイや白菜、菜の花、キャベツなどの仲間にあたります。
 日本では古くから親しまれてきた野菜の一つで、全国各地にわたり沢山の品種が栽培されてきました。また、その呼び名も様々あり、一般的に知られているものでは「かぶら」や「かぶな」などがあります。
 かぶは年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11〜2月頃に多く出回っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31