令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
TOP

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月26日(金)の給食
・コーンクリームシチュー
・グリーンサラダ
・バナナ
・レーズンパン
・牛乳

 コーンクリームシチューのルウにはバターを使用し、風味を増しています。バナナにはエネルギーのもとになる炭水化物が多くふくまれています。教室では子どもたちがおいしそうに給食を食べていました。

5月27日(土)は校内遊ぼう会です。

画像1 画像1
5月27日(土)は、今年度初めての土曜授業です。
児童の下校は12時となっており、給食はありません。
5月8日付で校内遊ぼう会のお知らせを全児童に配布しておりますので、ご確認ください。


校内遊ぼう会のお知らせ

今日の給食

画像1 画像1
 5月25日(木)の給食
・さけの野菜たっぷりあんかけ
・みそ汁
・まぜまぜふりかけ
・米飯
・牛乳

 平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。

さけの野菜たっぷりあんかけは野菜が苦手な人でも、あんかけで食べやすい献立です。ごはんにはふりかけをかけ食べやすいようにしました。子どもたちにとても人気で残食が「0」になりました。

全学年で英語タイム

画像1 画像1
本年度より毎週金曜日は全学年英語タイムを行っています。
朝の時間(8:35〜8:50)に英語のDVDのアニメを見て学んでいます。
子どもたちは今朝も真面目に学習していました。子どもたちが英語嫌いにならないよう楽しく指導をしていきます。
ご家庭でも話題にしていただくことで、英語に対する興味・関心が一層わいてくるのではと思います。

5年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5月18日(水)5年生で調理実習がありました。
ゆで卵を作りました。
先生が茹でた野菜と合わせてサラダを作った子もいました。

「俺、片付け得意」と一生懸命最後まで後始末をする姿が素晴らしかったです。
これで「アルバイトできる」という子もいました。
ご家庭でも子どもたちができそうな役割を考えていただき、家事を積極的に行い、家族の一員としての自覚を持った子どもたちに育っていけるよう、ご協力よろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31