10月30日の給食お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地にかつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼きます。小袋のトンカツソースがつきます。 豚汁は、豚肉を主材に、さつまいも、たまねぎなどを使い、青みにみつばを使っています。 【6年生】薬の勉強
28日(土) 6年生は薬剤師さんを講師に招き、薬の勉強をしました。お医者さんから処方されている薬の話から、市販の風邪薬などの身近な薬までいろいろとお話をうかがいました。特に、薬を飲む時の飲み物や、飲む時間で注意しなければいけないことなど、知らないことも多くてとても勉強になりました。
10月27日の給食さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆダレをかけています。 高野どうふの煮ものは、高野どうふを砂糖、うす口しょうゆなどで味つけしただしで煮含めます。彩りにグリンピースを使用しています。 10月26日の給食なすのミートグラタンは、なすを、挽肉とともにケチャップ味のグラタンにしています。他に、マカロニ、たまねぎも使用しています。なすが苦手な子ども達も食べやすい献立です。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉の旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用しています。 読書活動研修会読み聞かせの効果や、継続的に続けていくことが大切だということが良くわかる内容でした。 本校では、作品展にあわせて子ども達全員がおすすめの本の紹介をします。学年の掲示板や廊下に掲示していますので、作品展の際にはぜひご覧ください。 |
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