児童集会、放送委員会の発表原稿、キャスト、カメラマン等、6年生を中心に自分達で放送委員会PRドラマをこの日の為に作りました。 全児童で楽しく見ることができました。 10月11日の給食なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしに、千切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。ごはんの進む一品です。 もやしのごまあえは、塩ゆでしたもやしに、すりごまを加えたタレをかけます。最後にいりごまをふることでごまの風味をきかせています。 10月10日の給食まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。 じゃがいものスープは、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、青みにパセリを使っています。 10月5日の給食コーンクリームシチュー[米粉]は、小麦アレルギーのある子ども達も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけています。ラッキーにんじんが入っています。 キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツを、ひじき、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえます。 2年生 家族ふれあい会二人三脚、フラフープ送りをしてお家の方々ともに子どもたちも楽しむことができました。 |
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