9月15日の給食豚肉の甘辛焼きは、豚肉、たまねぎに、料理酒、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用しています。調味料で味つけし、かつおぶしで風味を増しています。 敬老の日を祝う会地域のお年寄りの人を招待して、各学年で心を込めて作ったプレゼントを渡しました。 9月14日の給食和風焼きそばは、豚肉、野菜を使用し、しょうゆ味で仕上げた焼きそばです。喫食時、かつおぶしをかけることで風味と旨みを増しています。 きゅうりの辛みづけは、塩ゆでしたきゅうりに、砂糖、こい口しょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみ、味を含ませます。 ぶどう(巨峰)は、1人4粒ずつです。 9月13日の給食平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞をもとにした献立です。献立のねらいは「魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考えました。ごはんに合うように、味つけ、組み合わせを工夫しました。」です。 さけのバジル焼きは、さけに、にんにく、白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼きます。 大豆とごろごろ野菜のトマト煮は、大豆とたくさんの野菜を使用し、トマト味で仕上げています。 9月12日の給食鶏肉ととうがんの中華煮は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みに枝豆を使用しています。 なし(豊水)は、1人1/4切れずつです。旬を感じることのできる、季節のくだものです。 |
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