6の1通信 【その139】 力強い作品ができそうです!
先日『作品展に向けて…』という題名のホームページをアップしましたが、それから徐々に仕上がってきて、着実に完成に近づいています。図工の時間は毎回、シーンと教室が静まって、子どもたちの集中がひしひしと伝わってきます。とても力強い作品ができそうなので、3学期の「作品展」を期待していてください!
6の1通信 【その138】 算数科 並べ方と組み合わせ方給食(12/8)
今日の給食は、パン、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、牛乳です。
カレーうどんは、牛肉、人参、玉ねぎをサラダ油でいため、だしこんぶとけずりぶしでとっただしを加えて煮、カレールウの素、塩、こいくちしょうゆで味付けし、最後にうどんとねぎを入れて煮込んでいます。 寒い冬に体の温まる一品です。 給食(12/7)
今日の給食は、ご飯、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、牛乳です。
こまつなは、アブラナ科の野菜です。耐寒性が強く、旬は冬ですが、ハウス栽培等により一年中栽培されています。 また、東京都の江戸川区西部の小松川が原産地であるため、小松菜の名前がついたと言われていますが、冬にとれるため、「冬菜」、「雪菜」などとも呼ばれています。 (2年)生活キング |
|