【3年進路懇談】12月11日(水)〜17日(火)【1・2年学期末懇談】12月16日(月)〜20日(金)
TOP

12/1 給食紹介

画像1 画像1
 12月1日(金) 給食の献立は、鶏肉のから揚げ、赤平天とだいこんの煮もの、れんこんのきんぴら、はくさいのごまあえ、えのきたけのしょうが風味汁、米飯、牛乳でした。

12/1 3年卒業アルバム用集合写真

画像1 画像1
 12月1日(金)朝、3年卒業アルバム用集合写真を撮りました。卒業アルバム用写真撮影も終盤です。出来上がりが楽しみですね!

11/30 学校保健委員会を開催しました

 11月30日(木)放課後に、学校歯科医宮田友晴様、学校薬剤師粕谷真総様にご出席いただき、管理職、保健主事、養護教諭、栄養教諭、健康教育部担当、1・2年環境委員の代表生徒で、学校保健委員会を開催しました。
 「歯と口の健康に関するアンケート」結果をもとに、効果的な歯科保健指導として「むし歯」「歯みがき」に取り組み内容について、意見交換を行いました。むし歯のある人の割合は、1年7%、2年6%、3年10%でした。DMFT指数(1人平均むし歯経験数)を大阪市平均と比較すると、阪南中学校の生徒は、0.6本で、半分程度でした。小学校就学前から「歯みがき習慣」が大きく影響していると考えられます。
 また、歯科健診で治療が必要と判断された生徒のうち治療済の生徒は、1年24%、2年17%、3年17%です。まだまだ未治療の生徒が多い現状があり、保護者と連携を強化し、むし歯の治療に取り組むことが確認されました。
 生徒からは、どんな歯みがき粉を使うといいですか?歯科保健指導では、クイズ形式や遊びの要素を取り入れたり、プロジェクターを用いて楽しい指導なるようしてほしいと要望がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/30 2年学年集会 命と向き合う

 11月30日(木)朝、2年学年集会を行いました。
 集会では、山上先生から次のようなお話がありました。
 みなさんは食事のときに、なるべく残さないようにご飯を食べていますか?
 「いただきます」には「命をいただく」という意味が込められています。先生の大学時代の先輩には、「自分が食べる命と、きちんと向き合いたい」という理由から、猟師の資格をとり、自ら山で狩猟し、捌いて食べている人がいます。そんな生き方は難しく、今すぐ先生やみんなが真似をすることはできません。
 しかし、「命と向き合う」という考え方を見習い、今日から「いただきます」というときに、「命をいただいている」のだと意識して食事をしましょうと、お話がありました。

画像1 画像1

11/30 給食紹介

画像1 画像1
 11月30日(木) 給食の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、筑前煮、揚げたこ焼き、小松菜のおかかあえ、米飯、牛乳でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 全校集会 3年進路懇談 1・2年期末懇談 45分授業
12/19 1・2年期末懇談 元気アップ学習会 1年冬休み前注意
12/20 1・2年期末懇談 2年冬休み前注意
12/21 1・2年期末懇談 元気アップ学習会
12/22 1・2年期末懇談