【冬季休業】12月24日(火)〜1月7日(火) 【始業式】1月8日(水)

1年生調理実習最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は学年集会直後、1・2時間目の調理実習でした。
いつも活発なこのクラス。
チームワークだけでなく手際良く、少しゆっくりスピードの班には声かけもし、無事ほとんどの班が同じタイミングで試食に入ることが出来ました。

「この班、カツオブシの味がしっかり出てる!」
と、『違いのわかるヒト』もいましたね。

7Bバレーボール新人大会

画像1 画像1
いよいよ、7Bバレーボール新人大会が10/22(日)に始まります。
成南は南港北、新北島、帝塚山との4チームリーグです。会場は鶴見橋中学校です。上位2位になれれば、次週の準決勝リーグに参加することができます。
新チームからここまで、70セットほど色々なチームにお世話になってきました。練習を通して身につけたことを少しでも多く本番で発揮できたらと思います。


1年生調理実習3クラス目

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は文化祭の取り組みの関係で、4・5時間目の実習でした。
バタバタしましたが、給食やお弁当と、温かい豚汁! なかなか美味しかったですね。

ゆっくり丁寧に片付けや自己評価も出来て、気持ち良く文化祭の練習に取り組めたと思います。

1年生調理実習2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
前日クラスからのアドバイス「根菜類は細かく切ろう」を聞いてか…とても丁寧な切り方で進みました。

試食は他班に行ってみたり。
最後は何とかみんなで協力し、片付けも無事時間内に終了しました。

1年生調理実習スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
本日より、1年生の調理実習がスタートしました。
メニューは豚汁です。
お出汁をとり、食材を切って煮込む。
お味噌を加えた後の、最後の味付けは各班にお任せ。
それだけなのですが…リズム良いメンバーだったり、みんながあたふたしたり。
でも、試作、試食、片付け、掃除、評価がきちんと時間内にこなせるクラスでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

保健だより

いじめ防止基本方針

学校説明会の案内(掲示)

公立高校案内(HP用)