令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。  令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。
TOP

続・ジャーマンポテト

画像1 画像1
画像2 画像2
どの班も20分程度で調理を終え、楽しみの試食の時間になりました。
チーズで仕上げる班や、生クリームで仕上げる班など、どの班にも工夫が見られ、さらに、とてもおいしいようでした。
片付けも素早く、ていねいに行い、さすがの6年生でした。

ジャーマンポテト

画像1 画像1
画像2 画像2
12月7日(木)に、6年生は調理実習を行いました。
「身近にある食品でおかずをつくろう」というのが目標です。
じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンで、ジャーマンポテトを作りました。
子どもたちは調理実習にも慣れた様子で、手際よく作業を進めていました。

さつまいもパーティ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7日の5.6時間は家庭科室でさつまいもパーティをしました。

生活科で育てたさつまいもを使ってちゃきんしぼりを作りました。


子どもたちは、上手にラップをまいたり包んだり


最後のお片付けも自分たちで進んですることができました。


また、お家でもお話を聞いてください。


児童集会 健康委員会「わたしたちの手あらい、失敗しないので」

 ドクターX・ドクターYとその仲間たちが、ブラックライトで手の汚れがあると白く光る実験をとおして、せっけんでていねいに手をあらうことの大切さを確認しました。
 インフルエンザや感染性胃腸炎などを防ぐ基本は、なんといっても手あらいです。水の冷たい季節ですが、大切な習慣です。特に、食事前やトイレのあとは忘れずに毎日続けましょう。せいけつなハンカチで手をふくことも忘れずに。
(現在、インフルエンザでお休みをしている人はいません。)


画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日その2 大阪市産の田辺だいこんが給食に登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
12月5日(火)の給食は、
ごはん、鶏肉の甘辛焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、
田辺だいこんの煮もの、牛乳でした。

地場産物活用の取り組みとして、今年度は西区と中央区、旭区、福島区の4区が、大阪市東住吉区産の田辺だいこんを使用しています。
葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。

子どもたちは、よく知っている「なにわの伝統野菜」である田辺だいこんの登場に喜んでいました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 学期末個人懇談会
12/19 学期末個人懇談会
非行防止教室5年3校時
12/20 学期末個人懇談会
12/22 給食終了・大掃除