12月18日の給食さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 みそ汁は、とうふ、たまねぎ、にんじん、白ねぎ等を使用しています。 12月15日の給食じゃこ豆は、子ども達に好評な献立です。ゆでたちりめんじゃこと油であげた大豆に、甘辛いタレをからませます。かみごたえのある献立です。 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけてあえます。 12月14日の給食いわしのしょうが煮は、1人1尾のいわしを、しょうがと切りこんぶ、調味液とともに焼き物機で煮たものです。 うすくず汁は、鶏肉、さといも、だいこん、はくさいなどを使用し、でんぷんでとろみをつけることで冷めにくくした、体の温まる汁ものです。 12月13日の給食鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、冬野菜のだいこん、青みに三度豆などを使用した洋風の煮ものです。 きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みをだし、クリームでコクをだしています。 12月12日の給食さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん等を使用し、青みに青ねぎを加えたみそ汁です。 きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを使用したあえものです。砂糖、こい口しょうゆで作った調味液をかけ、いりごまをかけてあえます。ごまの香ばしい香りを楽しむことのできる一品です。 |
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