11月10日の給食ほうれん草のグラタンは、冬に旬をむかえるほうれん草、ベーコンの他、ホイールのマカロニを使用しています。 りんごは、1人1/4切れずつです。皮を剥いて芯をとっています。 11月9日の給食さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけ、焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ごはんに合うおかずです。 けんちん汁は、さといもの他に、にんじん、れんこん、とうふ、うすあげなどの材料をいためてコクを出して仕上げる汁ものです。 11月8日の給食ビーフカレーライスは、ワインで下味をつけた牛肉と、セロリ―、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの具だくさんのカレーです。ラッキーにんじんが入っています。 カリフラワーのサラダは、酢ゆでしたカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーで作ったドレッシングであえます。 11月7日の給食たこボールは、たこ、とうふ、でんぷん、小麦粉、かつおぶし、青ねぎ、塩を練るように混ぜ合わせ、1つずつ丁寧にまるめて、油で揚げます。 洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、むき枝豆を使用しています。 だいこんのピクルスは、塩ゆでしただいこんに、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけ、味を含ませます。 縄跳びブーム |
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