作品展 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は
 「シーサー」を作りました

作品展 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は
 「熊野神社」の写生画です。

11月16日(木)

画像1 画像1
本日の給食は、
たこボール・洋風煮・だいこんのピクルス・食パン・牛乳
です。

たこボールは、学校給食献立調理検討会議で大阪のたこ焼きをイメージして開発された献立です。

11月15日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

「のりの作り方」
 1・・・ のりの原料のあまのりを洗って、細かく切り、水とまぜる。
 2・・・「簾」の上に、うすくしき のばして水を切る。
 3・・・乾燥させる。

 おいしい「のり」のできあがり!です。今日はのりのつくだ煮として登場しています。

たこボールの作り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「たこボール」の作り方
 1・・・たこ、とうふ、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ねぎ、塩を
     加えてまぜます。まるくまとめて、油であげます。
 2・・・ さとう、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮た
     ソースをかけます。

子どもたちに大人気たこボールは、1人1個ずつで、給食調理員さん手作りの揚げ物です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 学期末懇談会
12/19 学期末懇談会
6年東成区平和学習
12/20 学期末懇談会
12/21 学期末懇談会
12/23 天皇誕生日
給食
12/22 給食終了