令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【6年】 お薬教室 (12/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
学校薬剤師の李先生に来ていただき、薬について学習しました。

薬の正しい飲み方や、薬がカプセルに包まれているわけを教えていただきました。

また、違法薬物や危険ドラッグに誘われたときに、きちんと断る断り方も学習しました。知っているようで知らなかったことがたくさんあったので、お家でも、今日どんなことを教えてもらったのか、子どもたちに聞いてみてください。

給食(12/5)

画像1 画像1
12月5日(火)の献立は「まぐろのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・みかん・牛乳」でした。給食室で下味をつけたまぐろに、パン粉をつけて揚げました。カラリと揚がったフライは子どもに好評でした。今日のみかんは、和歌山県有田産のみかんでした。

給食(12/4)

画像1 画像1
12月4日(月)の献立は「鶏肉のカレー風味焼き・ミネストローネ(マカロニ除去食あり)・サワーキャベツ・黒糖コッペパン・牛乳」でした。本日のミネストローネには、アルファベットのマカロニが入っていました。低学年の子どもたちがスープの中の小さなアルファベットを見つけては、「Aがあった!」「Zだ!」と声を出して楽しみながら給食を食べてくれていました。

6年 調理実習 (お好み焼き)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/30、12/1 に6年生の調理実習でお好み焼きを作りました。
具材を入れるタイミングやお好み焼きの大きさなど、グループで調べたり、考えたりして作りました。
大きなサイズのお好み焼きや紅生姜で名前を作るなど個性あふれるものもありました。
ひっくり返しが難しくて失敗してしまう場面もありましたが、みんなで協力して楽しく作り上げることができました。

給食(12/1)

画像1 画像1
12月1日(金)の献立は「鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳」でした。じゃこ豆は豆の苦手な子どもおいしく食べれる豆献立で、よく食べてくれていました。これからが旬のかぶを使った献立は、ゆずの風味がおいしい酢の物でした。おいしく食べてもらえて、完食でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 期末個人懇談会(〜21日まで)
映像学習(5年)
12/19 栄養指導(3年)
12/21 期末個人懇談会 最終日
12/22 給食終了、大掃除
12/23 【天皇誕生日】

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)