芸術鑑賞を終えて12月8日の給食・カレーうどん ・白菜の甘酢和え ・りんご(小学校) ・りんご(缶、中学校) ・レーズンパン ・牛乳 カレーうどんには出汁昆布と削り節でとった出汁を使い、スープまでおいしく食べられる味付けに仕上がっています。 体が温まる献立は子どもたちに大人気でした。 アフリカ諸国が抱える問題12月7日の給食・鯖のみぞれがけ ・小松菜の炒め物 ・味噌汁 ・米飯 ・牛乳 鯖のみぞれがけは大根おろしにみりんと薄口しょうゆ、柚子果汁を加えて煮、おろしだれを作っています。鯖に軽く塩で下味をつけてからオーブンで蒸し焼きにし、おろしだれをかけて仕上げています。 今日の掲示は「鯖はどれでしょうか?」です。鯖は切り身で見ることが多いので、少し難しかったようですが、みんなで楽しく考えてくれました。 薬の使い方講座また、喫煙の害についても丁寧に教えていただきました。この講座を受けて、自分の体を大切にするにはどうしたらよいか一人ひとりが考える良い機会となりました。 |