調理実習 6年生
田辺大根を使って6年生が調理実習をしました。全校児童で世話をする「ふれあい農園」とは別に、6年生は南側のフェンス沿いに畑を作って、調理実習用の田辺大根を育ててきました。朝の日光がよくあたるので、思った以上に大きな田辺大根が収穫できました。
メニューは、「ポトフ」と「大根葉のツナ炒め」です。さすが慣れたもので手際よく調理をしていました。 「おいしかった」「少し苦かった」「家でまたやろうと思った」という感想がきかれました。 たこボールが出たよ
15日の給食に、「たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス」がでました。たこボールは年1回登場します。大阪名物のたこ焼きをイメージした児童に人気のある献立です。生地は、たこ、とうふ、でんぷん、小麦粉、かつおぶし、青ねぎ、塩をよくまぜて作りました。1人1個なので、同じ量になるように秤で1こずつ量り、調理員さんが心を込めて639個(中学校を含む)丸めました。これを、丁寧に油であげ、砂糖、トンカツソース、ウスターソースで作ったタレをかけました。大人気でした。
環境委員会の発表 11・22
今日は、環境委員会の発表でした。
0のつく日に環境委員会がよびかけている「ゴミ0」の取り組みが発表されました。 また、「緑の羽募金」で集まったお金でチューリップとフリージアの球根を購入したことの報告がありました。その球根をプランターに植えて育てています。春にどんな花が咲くか楽しみですね。 「光の性質」 3年生
3年生は理科で「光の性質」の学習をしています。
鏡で光を集めて温度が上がるかどうかの実験をしました。太陽が出ている時しか実験ができないので、タイミングが難しいです。 学校がきれいになっています。
管理作業員が、学校のいろいろな場所をきれいにしてくれています。
今回は、ペンキの色が取れていた西側の壁の金属部分を塗りなおしてくれています。寒い日が続いているので外での作業は大変なようです。 |
|