★2学期終業式は12/23、3学期始業式は1/8です★

実行委員会が行われました。〜PTA〜

12月14日(木)19:30〜多目的室にて、PTA実行委員会が行われました。12月2日にしていただいた3年生向けのコサージュ作りのお話や、年末の巡視の計画などが話し合われました。いつもありがとうございます。
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公開授業・研究協議を行いました。

12月13日(水)大阪市で行っている「主体的・対話的で深い学び」の推進プロジェクト事業に認定された本校教諭が公開授業を行い、大阪教育大学の柳本教授が講話及び研究協議を行いました。大阪府全域からたくさんの先生が集まり、研究を行いました。

しっかり学び、授業力の向上に努めています。
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本日の献立/12月14日(木)

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献立名 ・豚肉の中華みそ焼き
    ・厚揚げのピリ辛あんかけ
    ・キャベツのオイスターソース炒め
    ・きゅうりの中華あえ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 681kcal、たんぱく質 27.8g、脂質 18.0g

☆テンメンジャン(甜麺醤)☆
 日本の食卓に欠かせない「みそ」は、中国や朝鮮半島から伝わったといわれていますが、「甜麺醤(テンメンジャン)」は、中国の料理で使用されているみそです。小麦粉と塩を混ぜ、特殊な麹(こうじ)を加えて醸造され、黒または赤褐色で、八丁みそにも似ていますが、辛くはなく、甘い味をしたみそです。漢字の「甜(テン)」は甘味、「麺(メン)」は小麦粉、「醤(ジャン)」はみそをそれぞれあらわしています。
 生で食べることができるので、北京ダックや、その他肉料理、野菜などに添えられるほか、加熱によりコクを増すので、回鍋肉(ホイコーロー)、マーボー豆腐、担々麺などの四川料理や、その他の炒めものや煮もの料理にもよく使われます。
 今日の給食では、豚肉の炒めものの味つけに使用しています。

※1・2年生は、本日で2学期の給食は終わりです。3学期は、1/10(水)より3学期の給食を開始します。3年生のみ、来週12/19(火)、20(水)の給食を実施します。

ENJOY!英活クリスマスパーティのご案内

12月16日(土)午後2時から図書室にて、
『ENJOY!英活クリスマスパーティ』を行います。
歌あり、ゲームあり、楽しい催し物たっぷりです。
Allen先生もMark先生も、新しいアメリカの先生も来るよ!

お友達と一緒に、本場のクリスマスパーティに Please come on!
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今日のあいさつ運動

風紀委員会発案の、ボード付きあいさつ運動です。
みんな、見てね。そして元気にあいさつしましょうね。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/19 進路懇談予備日(3年生)・保護者懇談(1・2年)
12/20 進路懇談予備日(3年生)・保護者懇談(1・2年)
12/21 保護者懇談(1・2年)
12/25 終業式

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

運営に関する計画・自己評価

目標に準拠した評価の観点の指標(各教科の観点とその評価材料及び基準)

校長室

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

チャレンジテスト・統一テスト