12月1日の給食・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこ豆 ・かぶの柚子風味 ・米飯 ・牛乳 中学校は期末テスト期間中のため、給食はありません。 じゃこ豆は乾燥大豆を熱湯に浸けて柔らかく戻してから、片栗粉をまぶして揚げ、ちりめんじゃこと調味料を合わせて作った甘辛い味付けのたれに絡ませて仕上げています。 柔らかく食べやすい大豆は子どもたちに大人気でした。歯の生え変わる低学年でもおいしく食べられたようです。 11月30日の給食・千草焼 ・味噌汁 ・ツナっ葉炒め ・米飯 ・牛乳 中学校は期末テスト期間中のため給食はありません。 千草焼の具材にはささみ肉、豆腐、三つ葉を使っています。いろいろな具材の入った厚焼き卵のような献立です。 おいしさもボリュームもたっぷりで大好評でした。 期末テストむかしのこどもはどうしてたの?
1年生の生活科の学習のようすです。今回は地域の高齢者の方をお招きして、子ども時代の話や町の移り変わり、昔から伝わるもののよさや楽しさについてお話を聞きました。子どもたちも興味津々に話を聞いていました。
11月29日の給食・キノコのスパゲッティ ・焼きトウモロコシ ・みかん ・黒糖パン(小) ・牛乳 中学校は期末テスト期間中につき、給食はありません。 キノコのスパゲッティには、エリンギ、生シイタケ、シメジを使っています。ケチャップやトマトピューレを使った味付けなので、キノコ類が苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。 キノコが苦手な子どもたちに聞いてみると「においと味が苦手」なんだそうです。 今日のスパゲッティはケチャップの香りと甘酸っぱさでキノコの風味が穏やかになって食べやすかったようです。 |