11月28日の給食・焼肉 ・五目汁 ・りんご(小学校のみ) ・りんご(缶、中学校のみ) ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 焼肉は下味に赤味噌、濃い口しょうゆ、砂糖、にんにくを使い、オーブンで蒸し焼きにしています。コクのある味付けで、子どもたちに大人気の献立です。 クッキーがやってきました!小学校の手芸・料理クラブで作ったもののようです。代表の二人からのメッセージも添えられていました。うれしいですね。 ありがとう。 おいしくいただきます。 平成29年度12月、1月行事予定表11月27日の給食・クジラのオーロラ煮 ・じゃがいもとこんにゃくの煮物 ・もやしの柚子の香和え ・米飯 ・牛乳 クジラのオーロラ煮は、クジラに料理酒と生姜汁で下味をつけてから油で揚げ、オーロラソース(ケチャップ、赤みそ、砂糖)を絡めて仕上げています。子どもたちに大人気の献立です。 5年生の教室からは「いただきます!」と元気な声が聞こえてきました。「今日の給食、めっちゃ楽しみにしててん!」「おいしい!」と笑顔でいっぱいでした。もちろん完食で、空っぽになった食缶を見た調理員さんはとても喜んでくれていました。 11月24日の給食・焼きシシャモ ・きんぴらごぼう ・味噌汁 ・焼のり(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 きんぴらごぼうには、豚肉が入ることで旨味が出て、ゴボウやニンジンが食べやすい味付けに仕上がっています。 一年生の教室では、きんぴらごぼうが大人気でした。よく噛んで食べることは脳を刺激し、活発化したり、身体の発育にも関係したりする大切なことです。おいしさを味わいながらしっかりと噛む習慣をつけてほしいと思います。 |