七輪体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、3年生は地域の方にお手伝いいただき、七輪体験をしました。 七輪で炭に火を熾すところから始めます。 みんなで協力しながら、うちわで空気を送り込み上手に火が熾りました。 次に七輪を使ってお餅を焼きました。 七輪で焼くと、お餅は外はかりっ、中はふわっと焼けます。 焼けたお餅を、子どもたちは美味しそうに食べていました。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、集会委員会による音楽集会が行われました。 クリスマスも近付き、子どもたちはサンタさんの来る日を待ちわびている頃と思います。 今日の集会では、集会委員会による寸劇の後 「あわてんぼうのサンタクロース」 を児童全員で合唱しました。 音楽部の先生方による生演奏と共に、きれいな歌声が響いていました。 交流給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、給食の時間に「交流給食」を行いました。 交流給食では、1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が、各クラス数名ずつが入れ替わって給食を食べます。 特に年齢差のある1年生・6年生クラスのことです。1年生は6年生の食べっぷりに驚いて、あっけにとられていました。どのクラスもいつもと違う雰囲気の中、緊張しながらも楽しそうに給食を食べていました。 12月12日(火)![]() ![]() さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・食パン・牛乳です。 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。 マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた、「さけのマリネ」が登場します。 12月11日(月)![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。 「きくな」はきくの葉の形に似ていて、特有の香りがある野菜です。 きくなの全国の生産量は、大阪府が千葉県についで第2位です。 大阪府では、堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市などで多く作られ、「なにわ特産品」の1つになっています。 |
|