令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
TOP

12月13日(水)の給食

画像1 画像1
 12月13日(水)の給食
・鶏肉とじゃがいものスープ煮
・きのこのドリア
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した、子どもたちに好評な献立です。エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
 12月12日(火)の給食
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・米飯
・牛乳

きくなは、12月と1月に給食に登場します。少し苦みのある野菜ですが、はくさいと合わせて、いりごま、砂糖、しょうゆであえ、食べやすい味つけにしています。きくなもはくさいも冬が旬の野菜です。

12月11日(月)の給食

画像1 画像1
 12月11日(月)の給食
・鶏肉のカレー風味焼き
・ミネストローネ
・サワーキャベツ
・ライ麦パン
・牛乳 

鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉に塩、こしょう、ガーリック、カレー粉で味つけして焼きます。
ミネストローネは、トマト味のスープです。アルファベットマカロニを使用しています。

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
 12月8日(金)の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・米飯
・牛乳

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉と細切りにしたたまねぎを、みりんやこい口しょうゆ等で下味をつけて焼いたものです。
だいこんの煮ものは、旬のだいこんと豚肉を組み合わせた煮ものです。

読み聞かせ(1・2年生)

図書館ボランティア「そらまめくん」の方々による読み聞かせを行いました。
低学年の子どもたちが楽しく聞ける内容で、充実した時間となりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31