心豊かでたくましく、自ら考え行動する子どもを育ててまいります

緊急 2年 学年休業のお知らせ

12月19日(火)より、インフルエンザ・風邪様疾患の流行に伴い、2年が学年休業となります。詳細は、以下の通りです。

2年学年休業のお知らせ
 H29年12月19日(火)〜12月21日(木)までの3日間、2年生につきましては学年休業といたします。尚、18日(月)19日(火)の懇談会は予定通り行いますので、よろしくお願いいたします。
今後もインフルエンザや風邪様疾患の流行が考えられます。下記の留意事項に心がけ、健康で安全な生活ができますようご配慮ください。

学年休業中の生活について

○ 本日学校から帰った後、明日からの学年休業中は、外遊びや不必要な外出をせず、
 十分に身体を休ませてください。
○ 手洗い・うがいの励行をお願いします。
○ 風邪様疾患のある場合は学校に連絡するとともに、医療機関を受診し、医師の指示に 従うようお願いします。
○ 軽い咳等のある場合、マスクの着用をするなど、咳エチケットをお願いします。
○ 栄養のバランスを考えた食事をすることや十分な睡眠等、規則正しい生活を心がけて
 ください。
○ 外出を控え、十分な休養をお願いします。

注 意 
   ・休業した学年の児童は、「いきいき活動」にも参加できません。
    登校しないようにしてください。 
   ・地域のスポーツ活動等にも参加しないようにしてください。


飼育委員会の発表

12月13日(水)の児童集会では、飼育委員会の発表がありました。寒い日でも、毎朝と下校前に鳥小屋の掃除やえさやりなど、世話をていねいにしています。今日は、劇による楽しい発表。練習時間が少ない中で、担当の先生と一緒につくり上げました。クイズも盛り込まれて工夫され、全校児童がとても楽しく過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年調理実習 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
>

6年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月7日に6年生が身近な食材(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ほうれん草、ハム・ベーコン)を使って調理実習をしました。グループこどに、栄養バランスのよい献立を考え、調べた作り方で調理をしました。ジャーマンポテトや野菜のベーコン巻き、ポテトハンバーグ、野菜炒めなど、どのグループも美味しいおかずができました。安全に気をつけて調理をし、片付けまで手際よくできました。











iPhoneから送信

5年調理実習 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
iPhoneから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/25 2学期終業式
12/26 冬季休業