10月16日の給食
16日のメニューは、まぐろのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツ でした。
まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろにでんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからめています。かなりの人気メニューです。子どもの頃そういえば食べたなあという方も多いと思います。 10/12 ミュージカル「リトルプリンス」を観ました
今日の午後、音楽座のミュージカル『リトルプリンス』をみんなで見ました。
参加型のミュージカルで、子どもたちは何人かが参加しましたし、ある先生は見事なダンスを一緒に披露することになりました。みんなとても盛り上がり、引き込まれていきました。そのため写真を撮ることも忘れていました。お見せできないのが残念です。 終わった後に、劇団の皆さんから色紙をいただきました。職員室の前に掲示しています。 10/12 今日の給食
今日のメニューは、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ です。
なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。食べる機会がとても少なくなった食材だと思います。 10/12 児童集会
久しぶりに運動場で児童集会をしました。
集会委員がゲームを準備し、進行します。たてわり班で仲良くボールを運ぶリレーをしました。 集会の後、6年生から修学旅行に向けて、みんなに追ってもらった折鶴のお礼をし、少し早いですが、行ってきますのあいさつがありました。 10/11 今日の給食
メニューは、ポークカレーライス、グリーンサラダ、みかん です。
みんな大好きなカレー、実は今日のカレーには秘密があったのです。それは、小麦粉ではなく、米粉で作ったカレールウの素を使っていることです。お味はいかがでしたか? |
|