5年生 調理実習
5年生が調理実習を行いました。今回は、お味噌汁です。
「にぼし」「こんぶ」「かつおぶし」でだしの取り方を学習しました。 それぞれを入れて火にかけると、一瞬で一面に良い香りが広がりました。 「にぼし」は、実としても食べれると教科書に書いてあったので、そのまま取り出さずにいただいてみました。とってもおいしかったです。お家でもだしをとってからの味噌汁作りにチャレンジしてみてね。 盲導犬学習
3年生は、国語科の学習で「盲導犬の訓練」という教材を学習します。そして、それを受けて、盲導犬と飼い主の方をゲストティーチャーとしてお招きしいろいろなことを教えていただきました。
盲導犬の名前は「ペルシア」ちゃんでした。とってもかわいくて、しっかりもの!きちんと命令に従う姿に3年生のこどもたちも感嘆の声を上げていました。貴重なお話もたくさんしていただきました。 寒い中、ご来校いただきありがとうございました。 English Day! その2色々なテーマで、活動しました。 Hi! What's your name? My name is 〜! Happy? Can I have your sign ? いろんな会話を楽しみました。 来年は、みなさんも応募してくださいね! English Day! その1C-NET(英語の先生)が100人以上集まって、いろいろなブースを準備してくれました。 本校からは、希望した5年生5名が参加しました。 もちろん本校のC-NETのゲール先生もいました。 6年 調理実習
6年生が、小学校生活最後の調理実習を行いました。
「リンゴケーキ」です。りんごを煮て、ホットケーキミックスで作った生地を加え、蒸し焼きにしました。「あと何分!」「いいにおい!」時間を正確にはかりながら、できあがりまで根気強く待ちました。 アイスクリームと紅茶を添えてできあがり!!(^^)とってもおいしくできました。 |
|