バスレク中!出発式!10月16日(月)の給食・ピリ辛丼 ・中華スープ ・黄桃(缶) ・米飯 ・牛乳 ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、彩りにむき枝豆が入り、トウバンジャンで辛みがついた丼です。 5年生稲刈り体験たわわに実った稲穂にみんな驚いていました。 稲を刈るのも、せせらぎ里の人の話をよく聞いて怪我なくできました。 その後、はざかけをして稲を乾かしました。 お米ができるまでさまざまな行程があることを実際に感じることができました。 せせらぎの里のみなさまありがとうございました。 10月13日(金)の給食・豚肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・コッペパン ・マーガリン ・牛乳 スイートポテトは、旬のさつまいもを煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて更に煮た後、ミニバットに入れて表面にほどよい焦げ目がつくよう焼いています。 |