27日〜29日は期末テストです。

家庭科・・・2年生調理実習。先生たちもにっこり

画像1 画像1
画像2 画像2
 研究授業だったので、多くの先生が参観に来ていました。生徒の方から、
「先生、うちの班の豚汁をどうぞ!」
「おー、ありがとう・・・お〜いしい!」生徒もにこにこ、先生もにっこり。
ごちそうさまでした。後片づけも、てきぱきとできました。

家庭科・・・2年生調理実習。お味は?

いい匂いが広がって、いよいよ試食タイムです。さてお味は?
「あちっ!」と言いながら、おいしさに笑顔がこぼれます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

家庭科・・・2年生調理実習で作ったのは?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野菜と豚肉を切り、ゴマ油でいためたら出汁で柔らかくなるまで煮て、お味噌で味を調える・・・。そうです、今日のメニューは豚汁です!

家庭科・・・2年生が調理実習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たった1時間で、作って、試食して、後片づけ!
さぁ、スタート!!
小口切りにごぼうの笹がき。なかなかの手つきです。

3年生、行政書士にチャレンジ?!

 お話を聞くだけではなく、“食べ物屋さんを始める”という設定で営業許可申請書の記入にチャレンジしました。ラーメン屋さん、焼肉屋さん、唐揚げ屋さん・・・思い思いの店を想定して書いていきました。世の中にはまだまだ知らないことがたくさんあるのだ、ということの一端を知りました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
予定
12/21 1,2年期末懇談(午後)
3年生懇談予備日(午後)
スクールカウンセリング
12/22 1,2年期末懇談(午後)
3年生懇談予備日(午後)
3限大清掃・4限学年集会
12/25 2学期 終業式
12/26 冬季休業開始
徴収金口座振替日

お知らせ

月中行事予定

全国学力学習状況調査

運営に関する計画

学校協議会

学校元気アップ

事務室