10月24日の給食・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツとキュウリのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 トマトのスープスパゲッティには、ホタテ貝柱と生のトマトを使い、旨味たっぷりのスープに仕上がっています。 トマトが苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 10月23日の給食・秋刀魚の山椒焼き ・すまし汁 ・高野豆腐の煮物 ・米飯 ・牛乳 秋刀魚の山椒焼きは秋刀魚に料理酒をかけ、オーブンで蒸し焼きにし、醤油、みりん、砂糖、山椒を合わせて作ったタレをかけて仕上げています。 低学年では骨付きの秋刀魚をきれいに食べるために「どこから箸をつければいいか」をお話すると、みんな上手に中骨を取り除き、「できたー!」と喜んで食べてくれていました。 少し時間はかかりますが、お箸を上手に使って食べることができていました。 10月20日の給食・味噌カツ ・じゃがいもと野菜の煮物 ・焼のり ・米飯 ・牛乳 味噌カツは豚肉に一切れずつ衣(衣に卵は使用していません)をつけて揚げ、八丁味噌を使った味噌だれを作り、かけて仕上げています。 なじみのある「トンカツソース」とは違った味に、驚いている子どもたちもいましたが、ご飯にもよく合う味付けで大好評でした。 10月19日の給食・豚肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・食パン ・はちみつ ・牛乳 スイートポテトはサツマイモを柔らかく茹でてからつぶし、砂糖、牛乳、クリーム、バターを加え、一クラス分ずつオーブンで焼いています。 サツマイモのおいしさが感じられるよう、甘さを控えめにしていますが、子どもたちには大好評でした。 高学年のクラスでは「スイートポテト、家で作ったよ!」と話してくれる子が数人いました。旬の野菜を使ったおやつは栄養価も高く、おいしくいただけますので、ぜひご家庭でもお試しいただきたいと思います。 平成29年度大阪市「全国学力・学習状況調査」の結果クリックで、大阪市教育委員会のホームページにジャンプします。 ご確認ください。 |