今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
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12月19日の給食

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 本日の給食メニューは、まぐろのフライ・豚肉とあつあげの煮物・ご飯・みかん・牛乳です。みかんにはビタミンCが多く含まれており、風邪にかかりにくい力をつけることができます。今日のみかんも甘くておいしかったです。(校長室より 12月19日)

12月18日の給食(個別対応献立ー卵)

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 本日の給食メニューは、いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野豆腐の卵とじ・ご飯・牛乳です。うすくず汁は、鶏肉、にんじん、だいこん、はくさい、さといもが入り、こんぶとけずりぶしの風味豊かなだし汁がよくきいており、おいしくいただきました。高野豆腐の卵とじは、卵アレルギーの児童には、卵除去で提供しています。             (校長室より 12月18日)

12月15日の給食

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 本日の給食メニューは、豚肉のしゅうが焼き・さつまいものみそ汁・菊菜と白菜のごまあえ・ご飯・牛乳です。菊菜の別名は次のうちどれでしょうか。1.あしたば 2.しゅんぎく 3.からしな 菊菜は、堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市などで多く作られ、「なにわの特産品」の1つとなっています。(校長室より 12月15日)

2年生 歯磨き指導

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 今日は、歯科衛生士の方々にお越しいただき2年生に歯磨き指導をしていただきました。磨き残しのある部分は、赤く染まることで確認できます。自分の歯の磨き方がどうなのかを学習し、良い歯磨きを身につけてほしいと思います。ご家庭でも、プリントを見てください。            (校長室より 12月15日)
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12月14日の給食

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 本日の給食メニューは、さけのマリネ、肉団子と麦のスープ、プチトマト、パンプキンパン・牛乳です。さけのマリネは、油で揚げたさけに薄く切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインで作ったマリネソースをからませたものです。程よい酸味とオリーブ油の香りでおいしくいただきました。(校長室より 12月14日)
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