令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。  令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。
TOP

3年 跳び箱運動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生、体育で跳び箱運動をしています。挑戦している技は3つ。開脚跳び、台上前転、かかえこみ跳びです。ポイントをひとつずつ確認しながら、それぞれの技の練習に取り組んでいます。みんなよくがんばっています!!

第2回学校協議会

九条東小学校学校協議会委員
並びに 第2回学校協議会開催のお知らせ

 大阪市では、平成24年7月に「大阪市立学校活性化条例」が制定され、保護者や地域住民が学校運営に参加し、その意向を反映するための学校協議会を設置するとともに、学校運営に関する状況を積極的に情報提供することになりました。
 つきましては、下記の通り、本校の学校協議会委員並びに第2回学校協議会の開催についてお知らせいたします。

         記

1.九条東小学校 学校協議会委員
会 長 川合 佳世
副会長 小林  崇
委 員 松原 里依
委 員 戸塚 弓恵
委 員 岡本 善宗

2.第2回学校協議会
○ 日時  平成29年11月22日(水) 18時30分〜
○ 場所  大阪市立九条東小学校   校長室

* 学校協議会の会議は、原則公開となっていますので、傍聴を希望される方は、事務局(教頭 6582−0005)までお申し込みください。

食品衛生関係優良施設 知事表彰

画像1 画像1
「平成29年度 大阪府保健衛生関係功労者・優良施設知事表彰」として、本校の給食場が表彰を受けました。
賞状を、2学期末まで玄関に飾っていますので、ご来校の際はぜひご覧ください。
これからも、安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。

6年 食育教室 「大阪の食文化」 2

家庭科室にだしの香りがいっぱいに広がりました。

児童の声を一部、紹介します。

・和食に興味をもてた。
・見た目やおいしさなど、和食の良さがわかった。
・細かい作業もていねいにするところが和食の良さだとわかった。
・蕪が菊になっていて、いっそうおいしく感じた。
・蕪を切っているところがすごかった。かっこよかった。
・だしの種類について、生活に活かしていきたい。
・貴重な経験をすることができた。
・また食べたいと思うくらいおいしかった。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 食育教室「大阪の食文化」 1

11月14日(火)2、3時間目は、6年生に食育教室がおこなわれました。
これは、大阪市とぐるなびが提携した事業で、講師は「江戸堀やまぐち」より、店主の山口一儀様と料理長の辰巳弘典様、サポートに山口様でした。

まず教室で「大阪の食文化」について講義がありました。五旬節やうま味、マナーなどを学習し、伝統的な食文化を守っていきたいと感じました。

次に、家庭科室で、実演・試食がありました。昆布だし、かつおだし、あわせだしをそれぞれ飲み比べしたり、蕪を菊の形に切るところを見たり、お皿に前菜の盛り付けを体験したりしました。

6年生は、緊張もしていたようですが、おいしい料理を試食し、大喜びでした。「大阪の食文化」についてしっかりと学習できたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 給食終了・大掃除
12/25 終業式
12/26 冬休み(1月8日まで)