いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

12月 19日の授業風景 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、運動場で体育の学習をしていました。体ならしの運動をしていました。鉄棒をくぐり抜け、好きな食べ物ごとに分かれてすばやく座ります。

12月19日の授業風景 1の2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年2組は、国語の学習をしていました。「すきなものクイズ」を自分たちで考えて作っていました。

12月19日の授業風景 1の1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年1組は、国語の学習をしていました。担任の先生の言葉を聞き取って、促音(小さい「つ」のついた言葉)をノートに書いていました。

12月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野豆腐の卵とじ、ごはん、牛乳です。
 いわしには、筋肉や骨などの、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、カルシウムも多く「丸干し」や「めざし」などで、骨をまるごと食べるようにすると、さらに多くのカルシウムがとれます。また、体に良い脂質も含まれています。

 いわしは、体に黒い点がならんでいるのが特徴です。さて、いくつ点があるでしょうか。

 答えは7つです。いわしは、別名「ななつぼし」とよばれます。

12月18日の授業風景 6

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、卒業文集の原稿の下書きをていねいに清書していました。誤字や脱字に気をつけましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 給食終了
12/23 天皇誕生日
12/25 2学期終業式
12/26 冬季休業(〜1/8まで)