児童朝会6年生からは折り鶴についての連絡がありました。この千羽鶴は先日のたてわり班活動の時間に全校児童で折ったものと、地域の方から頂いたものでできています。18日からの修学旅行で6年生が責任を持って広島まで届けてくれるそうです。 10月13日の給食豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけします。 スイートポテトは、さつまいもが煮くずれるまでやわらかく煮た後、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものを、焼き物機で焼きます。 スペシャル読み語り(中学年)子ども達も本の内容に興味津々で、一緒に声を上げて本を読む場面も見られました。 1年生 ダンス出前授業
10月12日(木)
淀川区が企画する「スポーツ出前講座」で、1年生はダンスをおしえてていただきました。齋藤先生と森先生が講師としてきてくださって、ヒップホップの音楽に合わせてステップをしたりジャンプをしたり、たくさん踊りました。 最後には音楽と子ども達の手拍子に合わせて、講師のお二人でかっこいいダンスを披露してくださいました。齋藤先生と森先生、本当にありがとうございました。 10月12日の給食ポークカレーライスは、豚肉を主材に、セロリー、にんにくを香りよくいため、風味を増しています。小麦アレルギーのある子ども達も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。ラッキーにんじんが入っています。 グリーンサラダは、焼き物機で蒸したキャベツと塩ゆでしたきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングであえます。 |
|