校長室だより13号
校長室だより13号を掲載しました。
ぜひご覧ください。 11/30の献立
11/30(木)の献立は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、ごはん、牛乳でした。
本日の給食に登場したういろうは、全国各地で作られている和菓子です。明(昔の中国)の時代に日本の博多あたりへ移り住んだ陳外郎という人物が薬と共に持ち込んだお菓子とされています。多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。また、旧暦の6月末に行われる夏越の祓(なごしのはらえ)の時に行事食として食べられる白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃなどを混ぜて作るういろうもあります。 11/28の献立
11/28(火)の献立は、くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳でした。
本日の給食には、年に一度だけ使用できる食品のくじらがオーロラ煮で登場しました。くじらは、高たんぱく質、低脂肪であり、鉄分も吸収しやすい形で豊富に含んでいます。10月には、まぐろのオーロラ煮も登場しましたがどちらも児童に大人気の献立です。 11/28の献立
11/28(火)の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、黒糖パン、牛乳でした。
学校給食法に規定する学校給食の目標の1つに、「学校生活を豊かにし、明るい社交性と共同の精神を養うこと」があります。準備や後片づけなどの共同作業を通して責任感や連帯感を養うとともに、学校給食に携わる人たちへの感謝の気持ちなど豊かな心をはぐくみ、好ましい人間関係を育てることを目指しています。 11/27の献立今日の献立は、平成28年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。献立のねらいは、「食物繊維たっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。」とのことです。 |