給食(12/22)
2学期最後の給食は、ご飯、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳です。
今日の給食には、北海道産のかぼちゃが使用されています。 寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。 今日で、2学期の給食は終了しました。3学期の給食にもご期待ください。 (2年)2学期もがんばったね。明日は、にこにこ大掃除です(#^.^#)
明日は、冬至ですね(#^.^#)
学校では、大掃除が13:30〜あります。 お時間がございます方は、子どもたちと一緒に掃除をしませんか? よろしくお願いします(#^.^#) レッツ・チャレンジ!4年生 76号今週の月曜日から、クラスに新しいお友だちが入ってきました。 クラスのみんなは、学校のことを教えてあげたり、そうじのときにはやり方を教えてあげたりと、温かく迎え入れています。 ある子は、「初めて体育に行くとき、不安だろうから、一緒に行ってあげた方がいいと思った」と、新しくきた子の気持ちを考えて、寄り添う行動をとってくれました。 やさしい心をもった4年生のみんなの姿があり、日々感動しています。 【楽しく学ぶ】 4年生の学級の前に、算数の問題を掲示しました。 すると、子どもたちは、 「答えは、35.2やで。」 「そうやんな。」 と、笑顔を見せながら楽しそうに問題を解いていました。 6の1通信 【その148】 ディベート |
|