いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 24日の給食は…
・牛肉のカレー風味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・キャベツとキュウリのピクルス
・黒糖パン
・牛乳
 トマトのスープスパゲッティには、ホタテ貝柱と生のトマトを使い、旨味たっぷりのスープに仕上がっています。
 トマトが苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。

交通安全教室

 10月25日(水)、西成警察署の方と一緒に交通安全教室を行いました。1〜3年生は歩行の仕方、4〜6年生は自転車の正しい乗り方について話を聞きました。写真は自転車の正しい乗り方についてのようすです。スピードを出しすぎないこと、ライトをつけたりヘルメットをかぶったりするなど安全を意識した乗り方をすることが大切だと教えていただきました。ケガをしないことはもちろん、ケガをさせないことにも注意をしましょうと教えていただきました。一人ひとりが安全に気をつけ、正しい歩行・自転車の乗り方をしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

弁当に合うおかずを紹介しよう2

画像1 画像1
 特別支援学級での学習のようすです。今回は4〜7年生の児童生徒がお弁当に合うおかずのCMを発表しあいました。テロップを入れたり、効果音を挿入したりするなど、どれも個性豊かなCMとなりました。どのおかずが人気だったのか、楽しみです。

就学時健康診断を終えて

 10月24日(火)、来年の春、小学校入学を控えた幼稚園児・保育園児を対象とした健康診断を行いました。5年生の児童が校舎を案内したり、校医さんの手伝いをしました。優しい態度で接する5年生の姿が印象に残りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 23日の給食は…
・秋刀魚の山椒焼き
・すまし汁
・高野豆腐の煮物
・米飯
・牛乳
 秋刀魚の山椒焼きは秋刀魚に料理酒をかけ、オーブンで蒸し焼きにし、醤油、みりん、砂糖、山椒を合わせて作ったタレをかけて仕上げています。
 低学年では骨付きの秋刀魚をきれいに食べるために「どこから箸をつければいいか」をお話すると、みんな上手に中骨を取り除き、「できたー!」と喜んで食べてくれていました。
 少し時間はかかりますが、お箸を上手に使って食べることができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31