調理実習 〜6年生〜
6年生の家庭科、調理実習の授業です。今回は、焼きそばを作りました。
豚肉、キャベツ、ピーマン、ニンジンを切り、フライパンで炒めていきます。簡単なようですが、焦がさないように炒めるコツも難しいようです。別のフライパンでは、ほぐした麺を炒め、塩コショウで味付けをします。最後はいっしょに炒め、ソースで味をつけて出来上がりです。 どの班も、美味しい出来上がりであったようです。後片付けも手際よくできました。 第2回 特技クイズ集会 〜集会委員会より〜各学級から応募された「特技保持者(グループ)」をオーディションを経て、出場決定となります。練習やリハーサルを行って、本番にいたります。 今回は2回目で、4年生から6年生までの特技披露でした。「本物」と「偽物」が登場し、全員にどちらが「本物」かをあててもらいます。そして、最後に本物の特技保持者が特技を披露します。 ピアノ、サッカー、歌、そして、グループでの大縄とびなど。また、阪急線の駅名をすべて言うグループもありました。 たくさんの挑戦者と「偽物」を演じてくれた児童たち。会場は、大盛り上がりでした。 5年生 社会見学(4)5年生 社会見学(3)
次に、ニューススタジオを案内していただきました。テレビで見たことのあるスタジオで、たくさんの照明や天気予報に使う合成用の「クロマキー」などがありました。
5年生 社会見学(2) |