TOP

土曜授業(学習参観) 1・2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月17日(土)は、本年度第1回目の土曜授業でした。今回は、学習参観・懇談会です。1年生は、算数「のこりはいくつ」の学習をしました。絵カードを使ってわかりやすくひき算の学習をしていました。2年生も、算数で「長さのはかり方と表し方」の学習をしました。デジタル教科書を使って、わかりやすく授業が進められていました。1年生も2年生も集中して学習に取り組んでいました。

歯の染め出し 4年生

画像1 画像1
 6月14日(水)1時間目と2時間目にそれぞれのクラスではの染め出しの授業がありました。2年生の時に歯みがき指導で一度経験していますが、自分の歯みがきがどのくらいできているかを調べます。大人の歯に生え変わるこの時期に、一生使う歯を大切にしてほしいと思います。
 食べたら磨く!大切ですね。ご家庭でも、声かけをお願いします。

栄養教育 4年生

画像1 画像1
 6月13日(火)2時間目と3時間目に栄養教育がありました。4年生は、「よく噛んで食べよう」というめあてで学習しました。よくかんで食べると、どんないいことがあるのかを学習しました。
1.ひまんを防ぐ
2.味覚の発達
3.言葉の発音をはっきり言える
4.脳のはたらきをよくする
5.歯の病気をふせぐ
6.がんをふせぐ
7.胃腸がよく働く
8.全力を出せる
とよく噛むことはこんなに働きがあるのだとよくわかる授業でした。
また、30回噛むことも再確認することができました。

体力向上週間(ミナミンピックその3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ミナミンピックで行った最後の3種類、鉄棒、なわとび、幅跳びを紹介します。鉄棒は、いろいろな技が用意されています。もちろん、易しいものから難しいものへとレベルは上がっていきます。なわとびも同様です。幅跳びは、新体力テストで行われている、立ち幅跳びです。しるしがあるところまで跳ぶことができれば、クリアです。
 このように、8種類の運動を通して、体力向上に取り組んでいます。ミナミンピックそのものは先週で終わりましたが、これからも継続して運動に取り組んでいきます。

調理実習 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月8日(木)3・4時間目に5年生が調理実習をしました。5年生になって初めてする家庭科の学習です。調理実習も初めてです。ゆで卵をしていました。つけ合わせにほうれん草をゆでて添えられていました。グループで楽しく調理していました。どのグループもきれいなゆで卵ができていました。盛り付けもグループそれぞれで工夫していて、おいしそうに仕上がっていましたよ。
 実習は特に、子どもたちはとても意欲を持って活動できますね。これからいろいろな実習をしていきます。楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/25 終業式
12/26 冬季休業開始
12/29 年末特別休暇
祝日
12/23 天皇誕生日
PTA・その他
12/26 口座振替日(4・5年積立金)

学校評価

学校だより

全国学力状況調査

交通安全

学校いじめ防止基本方針