11月27日(水)〜29日(金)『作品展』、29日(金)『学習参観』です。

2学期最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月22日(金)昼、2学期最後の給食日です。給食調理員さんの心のこもった調理で、残食量は少なく完食日がほとんどです。今日は暦のうえでは冬至。冬至には、昔からゆず湯に入ってかぼちゃを食べる風習があります。今日の給食メニューに「焼きかぼちゃ」が登場。季節に応じた食材をいただくことも給食の楽しみです。
 おいしい給食を提供していただいている給食調理員さんに感謝

今日の学校生活

 12月21日(木)、3限、1年2組国語科の授業。図書館での読書タイム。学校図書館支援員の先生の読み聞かせに、児童たちは熱心に聞き入っていました。音楽室では、6年生全員が楽器演奏の練習中。3学期にある発表会の準備だそうです。授業終了後は、給食の時間。4年1組では、班単位で友だちとおしゃべりしながら楽しいそうにいただいていました。
 明日は「2学期最後の授業・給食」となります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

終業式まであと3日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月19日(火)、2学期の授業もあと3日間となりました。2限目、講堂では1年生が合同で体育科の授業。跳び箱の練習に取り組みます。5年生の学習室では、算数科の習熟度別授業。台形の面積の求め方を考え、公式を使っての練習問題。6年1組の教室では、習字の授業。書初めの「希望の朝」を練習していました。1日1日を大切にしていきましょう

「個人懇談会」の始まり

 12月18日(月)午後、本日より4日間「個人懇談会」をひらきます。各教室では、2学期の学習面や生活面について振り返り、3学期からの頑張りにつながるような話し合いがなされていました。また、階段のおどり場や教室には、児童が作成した作品を展示してあります。来校時にはご覧ください。児童のみなさんは、下校後、安全な生活を過ごしましょう
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ご飯とみそ汁の調理実習 <5年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月15日(金)3.4限、5年1組家庭科(調理実習)の授業。田植え・稲刈り体験で収穫したお米を使いご飯炊きとみそ汁づくり。みそ汁は煮干しで出汁をとります。具はあげと大根。お米は半透明のお鍋に入れ、焚きながらお米の様子を観察します。子どもたちからは「おいしい」と言う声が聞こえてきます。どの班も協力して取り組めていました
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/23 天皇誕生日
12/25 2学期終業式
12/26 冬季休業開始