いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

中和と中性のちがい

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 9年生の理科の学習のようすです。先日行った中和の実験を振り返り、今回はイオンのモデルを使って、中和の仕組みを知り、中性との違いに気づくことができるようにしました。ビーカーの中で、水酸化ナトリウム水溶液に塩酸を少しずつ加えていくと、どのような反応が起きているのか黒板やノートで学習を進めました。

フォームを確認しよう

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 9年生男子の体育の学習のようすです。グラウンドで走り幅跳びをしています。今日のめあては着地で前のめりになるのを防ぐにはどうしたらよいかでした。友だちと話し合ったり、タブレットに映した自分の姿勢を確認したりするなどしました。改善点を見つけ、何度も跳んでいきました。

ICT公開授業

 10月28日(土)に第2回ICT公開授業を行いました。写真は2年生の生活、4年生の総合、9年生の総合の学習のようすです。本校では本年度、地域教材の開発とICT機器の活用に力を注いでいます。今回はその両研究のようすを見ていただきました。どの学年も、学習目標が明確で、無理なくICT機器を活用していたという声をいただきました。
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10月27日の給食

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27日の給食は…
・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん
・ライ麦パン
・牛乳

 なすのミートグラタンは、牛挽肉と豚挽肉をたっぷりと使い、玉ねぎ、なす、マカロニ等を加えています。給食のグラタンは具沢山で、たくさん食べられる優しい味付けに仕上がっています。
 2年生の教室では、「なす嫌い。」と困った様子の子がいましたが一口食べた後、驚いた声で「食べられる!美味しい!」と喜んでくれていました。

10月26日の給食

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26日の給食は…
・牛肉のきんぴらちらし
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・牛乳

 牛肉のきんぴらちらしは、牛肉と人参、ごぼう等を甘辛く味付けした後、酢を加えて味を整え、炊きたての米飯と具材を混ぜ合わせて仕上げています。
ごぼうや人参の根菜をたっぷりと食べる事ができる献立で子どもたちにも大人気でした。

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