2年生調理実習最終日洗米で戸惑ったり、火力調節が難しくてお鍋を焦がしたり、オーブン皿の取り出し方に苦戦したり。 どの班も小さなトラブルに遭遇していたようですが、チームワークとペアチームの協力で無事乗り切っていました。 小麦粉をまぶしたお肉を加え、ようやく「とろみ」がつく。勉強になりましたね。 2年生調理実習3日目自分がわからなかったら聞き、誰かがすぐに教えてくれる。戸惑っていると、誰かが声をかけてくれる。 骨折していても、自分の出来る事を見つけて動く。可愛いエプロン姿を褒め合う。 和気あいあいの姿が、とても微笑ましい実習でした。 2年生職場体験学習の挨拶訪問を終えて努力、営みは尊いもの。 注意されたらすぐ行動にうつす。 そして、自分だけでなく、周りの人を意識して行動出来るようになりましょう。 2年生調理実習2日目「班で1番動いた自信があります」と、自己評価で書けるようにもなりました。 きっとご家庭でも発揮できるはずなので、ぜひ頼ってみてください! スタート2年生調理実習メニューは、ロシア料理の「ビーフストロガノフ」のアレンジ。「ニンジンと玉ねぎのピラフ」、ココナッツオイルの「カップケーキ」です。 1回目の実習と違い、全員が自分の出来ることを探し、協力しながら動いている姿がとても良かったです。 |