11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

くじらのオーロラ煮

画像1 画像1
11月8日水曜日の献立

くじらのオーロラ煮 じゃがいもとこんにゃくの煮もの もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳

年1回登場のくじら肉で、きょうは大人気のオーロラ煮です。
いつもの肉より歯ごたえがあるのでたくさん噛んでおいしくいただきました。
「くじらが好きになった!」という声もありました。


3年パン工場見学

今日(8日)の午前中、3年生は社会見学で近鉄今里駅近くにある「ダイヤパン工場」へ行きました。パン作りに関する、いろいろな場面を、説明をうかがいながら近くで見ることができました。パン作りの準備や作る過程、包装の様子や出荷の場面など、みんなとても興味深く見学していました。作業中にも関わらず、いろいろな質問にも、気軽に答えていただきました。
とても貴重な体験学習になりました。ダイヤパンのみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

香育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目、健康委員会で香育をおこないました。
アロマテラピーインストラクターの福本恵子先生に指導いただきました。
香育とは、自然の中にあるハーブや食物、花などの香りを勉強することです。

まずはじめに、ローズマリーやレモンの香りをかぎました。

つぎにアロマオイルの香りをムエットを使ってかぎ、香りのクイズをしました。

最後にみんなが一番楽しみにしていた、クリアソープづくりです。

自分の好きな香りを使った、手作りの石けん作りをしていました。

ほうれん草のグラタン

画像1 画像1
11月7日火曜日の献立

スープ煮 ほうれん草のグラタン りんご ライ麦パン マーガリン 牛乳

ほうれん草が入ったグラタンには、「ほうれん草がちょっと苦手」。
りんごには皮がついたままで、「ちょっと硬い」などと言いながらでしたが、今日もしっかりいただきました。


ししゃも

画像1 画像1
11月6日月曜日の献立

焼きししゃも みそ汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳

頭からまるごとかじっていただくししゃもに、戸惑う子供がいるのではないかと心配しましたが、ほとんどの子どもがおいしいと言ってたいらげ、頭や骨が苦手でも「食べられる」と聞いてチャレンジしている姿もありました。きんぴらごぼうが大好き!という声も聞かれ、頼もしい限りです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
12/25 終業式
PTA
12/26 口座振替
その他
12/26 冬季休業(〜1月8日まで)