今学期のしめくくりを・・・どの学級も大掃除があり、普段できていないところの整理や拭き掃除にがんばりました。一年のすす払いをしっかり行って、新年を迎えます。 また、学期終了の「お楽しみ会」もあり、各学級で企画したゲームなどで盛り上がりました。 そして、今日は給食も学期最後の日です。献立は「冬至献立」で「豚肉と干しずいきのみそ煮」「すまし汁」「焼きかぼちゃの甘みつかけ」「ご飯」「牛乳」。いつも美味しい給食を作っていただき、感謝の気持ちでいただきました。3学期もよろしくお願いいたします。 「読み聞かせ」も2学期最後今年度、本校は「校長経営戦略支援予算・加算配付」校として選定されました。子どもたちの情操教育の推進のため、その一部を「読み聞かせ」絵本をたくさん購入しました。その絵本が今回届き、ボランティアの皆さんで今後の計画を立てていただきました。 調理実習 〜6年生〜
6年生の家庭科、調理実習の授業です。今回は、焼きそばを作りました。
豚肉、キャベツ、ピーマン、ニンジンを切り、フライパンで炒めていきます。簡単なようですが、焦がさないように炒めるコツも難しいようです。別のフライパンでは、ほぐした麺を炒め、塩コショウで味付けをします。最後はいっしょに炒め、ソースで味をつけて出来上がりです。 どの班も、美味しい出来上がりであったようです。後片付けも手際よくできました。 第2回 特技クイズ集会 〜集会委員会より〜各学級から応募された「特技保持者(グループ)」をオーディションを経て、出場決定となります。練習やリハーサルを行って、本番にいたります。 今回は2回目で、4年生から6年生までの特技披露でした。「本物」と「偽物」が登場し、全員にどちらが「本物」かをあててもらいます。そして、最後に本物の特技保持者が特技を披露します。 ピアノ、サッカー、歌、そして、グループでの大縄とびなど。また、阪急線の駅名をすべて言うグループもありました。 たくさんの挑戦者と「偽物」を演じてくれた児童たち。会場は、大盛り上がりでした。 5年生 社会見学(4) |