自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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6年小中連携「出前授業」11/29

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地域の中学校から先生にお越しいただき授業をしていただきました。今回は国語科の授業で『俳句』の学習をしました。俳句作りの決め事を教わり、いよいよ自分たちで作っていきました。できた俳句を短冊に書きました。筆ペンをつかってかっこよく仕上げていたいた子どももいて、学習を楽しんでいたようです。

6年 身近な食品でおかずをつくろう 11/29〜30

 6年生が家庭科の授業で、じゃがいもを使った料理を調理実習しました。粉ふきいもとゆでブロッコリー、ジャーマンポテトです。
 同じ食品でも、切り方や加熱、調理の仕方によって、いろいろな料理になることを学習しました。おいしく作ろうと、協力して楽しく頑張っていました。
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2年生 歯磨き指導 11/29(水)

 今日、2年生は、各クラスごとに歯磨き指導の授業を受けました。歯科衛生士の先生から、虫歯の原因となる「歯垢」について教わりました。薬品で歯垢が見えるようになると、朝きちんと歯を磨いたつもりが、思った以上に歯垢が残っていることに、みんな驚いた様子でした。
 正しい歯磨きのしかたを教わり、みんな一生懸命に、しっかり丁寧に歯磨きをしました。さて、これからもきちんと持続できるでしょうか。しっかりと継続して「歯の健康」を守っていってほしいものです。
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なわとび大会 11/28

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児童会が中心となって、たて割り班『神路っ子グループ』で跳んだ回数を競う「なわとび大会」を行いました。5年生が学年休業で残念な面もあった大会となりましたが、穏やかな日和の中みんな仲良くとんでいました。めあては「班で協力して楽しくとぼう」でした。児童会が作った金・銀・虹色のメダルが1・2・3位になったグループに手渡されました。

くじらの献立が登場しました

 11月27日の給食は、米飯、くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮もの、もやしのゆずの香あえ、牛乳です。年1回使用できるくじらは、料理酒、しょうが汁で下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げています。ケチャップ、さとう、赤みそで作ったタレをからませたオーロラ煮も、子ども達に好評でした。
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学校行事
12/25 2学期終業式 見守り隊の方へのお礼の会
12/26 冬季休業日
12/27 冬季休業日
12/28 冬季休業日

「全国学力・学習状況調査」について

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図書館だより

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