9月14日(木) あさがおの片付け 1年生
1学期から大切に育ててきたあさがおの片付けをしました。巻き付いている蔓を外したり根から抜いたりし、支柱も分解しました。そして何もなくなった植木鉢を学習園に移動しました。次は、何を植えるのかな?
9月14日(木) フッ化物塗布 4年生
歯みがき指導の後、鏡を見ながら丁寧に歯をみがきました。そして保健室でトレー・マウスピース法によるフッ化物塗布を行いました。
9月14日(木) 歯みがき指導 2年生
教育委員会の先生をゲストティーチャーにお迎えし、歯みがき指導をしていただきました。前歯を1本だけ赤く染めだししたり、鏡を見ながら色々なみがき方で歯みがきの練習もしました。
9月13日(水) アイデアを出し合って主菜は、それぞれが考えたものから1つを選んでアレンジ。副菜は、主菜に合うものをと、みんなでアイデアを出し合いました。 夏野菜をふんだんに使って、見た目もよく、栄養バランスを考えて、もちろん味も…。検討を重ねてできた献立は、「鶏肉と夏野菜のごまみそいため」「いろとりどりかきたま汁」「れんこんの梅マヨ焼き」の3品です。 9月13日(水) ずらり並んだ自由研究
夏休みに取り組んだ4年生〜6年生の自由研究を理科室に掲示しています。いろんなテーマに取り組んだまとめがずらり!研究結果を共有できますね。来週21日の参観日にも掲示していますので、ぜひご覧ください。
|
|