令和7年度の就学時健康診断は、11月27日(水)13時30分ごろ受付開始の予定です。本校入学予定の入学説明会は、令和7年1月29日15時からの予定です。
TOP

盲導犬講演 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
12月12日(火)に盲導犬講演を3年生にしていただきました。
山本美惠子さんと盲導犬のフェリシアに来ていただいて来ました。
子どもたちは真剣にお話を聞いていました。
何でもあきらめなければできるということを教えていただきました。
山本美惠子さん、貴重なお話をありがとうございました。

12月22日(金)の給食

画像1 画像1
12月22日(金)の給食
2学期最後の給食です。
・中華煮
・れんこんのオイスターソース焼き
・きゅうりの辛みづけ
・レーズンパン
・牛乳

 かぜやインフルエンザだけでなく、ノロウイルスが原因の食中毒もはやる季節です。
 寒くなると水が冷たいので、指先だけぬらしたり、ていねいに洗わなかったりしがちです。石けんでしっかりと手を洗って、病気を予防しましょう。

歯みがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月9日(木)に歯科医さんと歯科衛生士さんに来ていただいて、歯みがき指導を行っていただきました。
歯科医さんと歯科衛生士さん、ご指導いただきありがとうございます。

12月21日(木)の給食

画像1 画像1
 12月21日(木)の給食
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーのサラダ
・みかん
・米飯
・牛乳

冬野菜のカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。
ブロッコリーのサラダは、旬のブロッコリーをドレッシングであえたものです。ブロッコリーは秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちにたべます。花のつぼみを食べる野菜です。

12月20日(水)の給食

画像1 画像1
 12月20日(水)の給食
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・米飯
・牛乳

豚肉と干しずいきのみそ煮には、家庭ではあまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」を使用しています。「干しずいき」は里芋の葉柄(ようへい)を干したもので、カルシウムや鉄、食物繊維を多くふくんでいます。
焼きかぼちゃは、冬至にかぼちゃを食べた風習にちなんで、冬至の12月22日に近い日に登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31