ハグミュージアム(5年生) その2
調理実習中の様子です。
ちなみに、「ハグミュージアム」は、大阪ガスの施設です。 ハグミュージアム(5年生)京セラドームの近くにある「ハグミュージアム」に行きました。 防災教室、エコ・クッキンング、冷熱実験と 盛りだくさんの内容でした。 エコクッキングでは、丁寧に教えてもらい、 調理実習をすることができました。 ご家庭でも、この日の様子を、ぜひ聞いてあげてください。 家庭科の学習で作製したエプロンは、3学期の調理実習や、 6年生の調理実習でも使いますので、大切に保管していただきますよう、 よろしくお願いします。 11月28日の給食つけ、焼き物機で焼きました。 かまぼこ、はくさい、だいこん、にんじん、青ねぎを使った具だくさ んの汁物とりんごです。りんごは、給食室で皮と芯を除いています。 ≪こんだて≫ ・焼き肉 ・五目汁 ・りんご ・食パン ・ソフトマーガリン ・牛乳 11月27日の給食まぶして揚げ、オーロラソースをからめました。 じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、三度豆、にんじん、しめじ を使った和風の煮ものともやしの和え物です。 ≪こんだて≫ ・くじらのオーロラ煮 ・じゃがいもとこんにゃくの煮もの ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 土曜授業「出戸フェスタ」(1年)待ちに待ったこの日がやってきました。 そう、11月25日(土)は、「出戸フェスタ」です。 1年生は、初めての「出戸フェスタ」にどきどき、わくわくが 止まりませんでした。 1年生のお店は、「さかなつり」でした。 2クラスの魚を釣る方法は、違いがあって、 1組は、フックでひっかけるようにして釣ります。 2組は、磁石でくっつけて釣ります。 2種類の釣り方で、2度楽しい「さかなつり」でした。 準備の時から、さかなの絵を丁寧に描いたり教室の飾りを作ったりして 一生懸命に準備をしました。 前日のリハーサルまで、すごく忙しそうに、でも楽しそうに 準備に取り組むことができました。 当日の店番は、元気よく、そして丁寧に対応していたところを見ると、 大きく成長したことを感じることができまとた。 それから、お店を回る時は、初めてグループだけの活動となりました。 仲良く協力して回ることができたのは、素晴らしかったです。 充実した「出戸フェスタ」にすることができたようで、 1年生の顔は、晴れ晴れと、していました。 2学期は、残りわずかになりました。 この調子で残りも頑張るぞ! 「頑張れ!頑張れ!1年生!」 |
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