新今宮小学校だより12月号平成29年度「全国学力・学習状況調査」の結果11月22日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 ビビンバにはほうれん草、もやし、人参、大根がたっぷりと入っています。甘辛い味付けの挽肉とごはんも合わせ、よく混ぜていただきます。野菜が苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。 4年生が給食返却時に、掲示ボードに集まっています。担任の先生から「今日食べた野菜が体の中でどんな風に活躍してくれるのか」のお話を聞いています。みんな真剣な表情です。 平成29年度第2回学校協議会実施報告書11月21日の給食・エビフライ ・豚汁 ・キャベツのかつお梅風味 ・米飯 ・牛乳 豚汁には豚肉の他に4種類の野菜とえのきたけ、乾燥わかめが入っています。いろいろな具材を合わせて煮ることで味噌汁もおいしくなり、野菜も無理なくたくさん食べられます。 5年生の教室では「豚汁おいしいです!」「毎日、食べたいです!」と元気な声でいっぱいでした。 寒い日の朝ごはんにもお勧めの献立です。 |