12月22日の給食中華煮は、豚肉、いか、あつあげ、はくさいなどを使用した中華風のボリュームのある煮ものです。青みににらを使用し、風味を増しています。 れんこんのオイスターソース焼きは、れんこんにオイスターソースで旨みを加えた焼き物です。 3学期は、1月10日(水)から給食が始まります。 【6年生】租税教室
20日(水)に6年生は税理士さんを招いて、租税教室を行いました。税金の授業でしたが、普段馴染みのあるのは消費税くらい。ほかにもいろいろな税金があること、税金がどんなところに使われているのかなど、たくさんのことを学ぶ事が出来ました。
12月20日の給食豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄分、食物せんいを豊富に含んでいます。 すまし汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、生しいけ、青みにみつばを使用した具だくさんの汁ものです。 12月19日の給食さけのマリネは、角切りのさけに塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげ、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物せんいが豊富な押し麦を使用したスープです。旬のだいこんやほうれん草を使用しています。 12月18日の給食さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 みそ汁は、とうふ、たまねぎ、にんじん、白ねぎ等を使用しています。 |
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