校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

9月4日の給食

画像1 画像1
【フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、大型コッペパン、マーマレード、牛乳】

フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でんぷんでとろみをつけたソースをかけます。
焼きかぼちゃは、生のかぼちゃを使用し、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。

あいさつ週間が始まりました

画像1 画像1
9月4日(月)から一週間、あいさつ週間が始まりました。
代表委員のあいさつ係が朝から玄関に立ち元気にあいさつをしていました。みんなもその声につられていつもより元気な声であいさつしていました。

淀川ハゼ釣り大会

画像1 画像1
画像2 画像2
9月3日(日)、毎年恒例のPTA親子レクリエーション、淀川ハゼ釣り大会が行われました。秋の訪れが感じられる河川敷で、100名以上の参加者が時間たっぷり釣りを楽しみました。17.5センチのハゼを釣った児童が優勝、24センチのキビレを釣った児童が「みなじい賞」に輝きました。お世話いただいた皆さん、指導いただいた「みなじい」こと南さん、ありがとうございました。

【6年生】社会見学 〜ピース大阪・歴史博物館〜

9月1日 6年生は、ピース大阪と歴史博物館に社会見学に行きました。修学旅行に行く前の平和学習として、ピース大阪で大阪空襲の展示を見学し、戦争の悲惨さと平和の大切さを学びました。歴史博物館では、大阪の歴史を中心とした内容を学び、自分たちの住んでいる大阪への理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日の給食

画像1 画像1
【いわしてんぷら、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】

いわしてんぷらは、油であげたいわしてんぷらに、砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。
みそ汁は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、もやしなどを使用した具だくさんの汁ものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/25 終業式