1年生 生活科「校区たんけんに行ったよ」
6月9日(金)、1・2時間目に生活科の学習で、校区たんけんに行きました。安全に登下校ができるように、通学路の信号や標識、横断歩道や歩道橋などを探して歩きました。
校区たんけんのゴールは、学校の南側にある三国本町公園です。ブランコやすべり台など、校庭にはない遊具もあって、楽しく遊びました。 6月13日の給食コーンスープは、スイートコーンを使用し、ベーコンで旨みを出し、パセリで彩りよく仕上げています。 キャベツのソテーは、キャベツをサラダ油でいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしています。 6月14日の給食豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツ、ピーマンをいため、塩、こい口しょうゆで味つけします。 あつあげのみそだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作った甘辛いタレをかけます。 6月12日の給食チンジャオニューロウスーは、中国語で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。子どもたちに好評な献立です。 ハムと野菜の中華スープは、たまねぎ、もやし、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用し、ハムを加えて旨みを出しています。 6月9日の給食豚肉のごまみそ焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンに練りごまを加えたみそダレで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。ごまの風味をきかせた献立です。 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを甘辛く味付けした手作りのつくだ煮です。 |
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