5月31日の給食かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけて焼きます。マヨネーズを加えることでパサつきをおさえます。 グリーンアスパラガスは、旬の生のグリーンアスパラガスをベーコンといため、粗挽きこしょうで風味を添えます。 5月30日の給食かやくご飯は、鶏肉、ちくわ、三度豆などを使用した混ぜご飯です。食べるときにきざみのりをかけて風味を増します。 まっ茶ういろうは、上新粉を使用した手作りのデザートです。新茶の季節に合わせ、5月分の献立とし、お茶の季節を知らせる目的もあります。 5月26日の給食コーンクリームシチューは、鶏肉を主材にクリーム状のスイートコーンを使い、手作りのホワイトルウで仕上げます。ラッキーにんじんが入っています。 グリーンサラダは、キャベツときゅうりを使用した、さっぱりとしたサラダです。 5月25日の給食平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。献立のねらいは「野菜あんかけは野菜が苦手な人でもあんかけで食べやすいようにしました。ごはんにはふりかけをかけ低学年でも食べやすいようにしました。」です。 さけの野菜たっぷりあんかけは、下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげたさけに、にんじん、ピーマン、もやしで作ったとろみのあるあんをかけています。 まぜまぜふりかけは、ひじき、だいこん葉を使用し、砂糖、みりん、こい口しょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えます。 5月24日の給食豚丼は、豚肉と糸こんにゃく、たまねぎなどを使い、甘辛く煮た具をごはんにのせていただきます。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうがじょうゆのタレをかけます。 |
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