11月16日(木) 給食に「たこボール」が出ました!作り方は、たこのスライスやとうふなどの材料を混ぜて、一つずつ丸めていきます。 それを油で揚げ、手作りのソースをかけたら出来上がりです。 食べるのは1人1個ずつでしたが、中学校の分と合わせて600個作りました! 11月16日(木) 1・2年「おもちゃ大会」2年生は、自分や友だちが工夫して作ったおもちゃの特性が、とてもよく分かっていて、「このカメが一番よく進むで。」「こっちのカメは、このうちわであおいだらよく進むよ。」と、すすめてくれました。 また、1年生に気持ちよく楽しんでもらうためにルールを決めて、「こっちに集まってください。ルールを説明します。」と、お店に来てくれた1年生にしっかりと伝えることができていました。 1年生は、2年生に遊び方を教えてもらいながら、輪ゴム鉄砲や魚釣りなど、たくさんのおもちゃを楽しんでいました。 11月15日(水) 「のりの佃煮」の作り方を紹介しますご飯にかけて食べると、とても美味しいんです。 まず、だし汁に調味料を加えて、荒いみじん切りにしたしいたけを煮ます。 しっかり味がしみこんだら、きざみのりを加えて、汁がなくなるまで煮詰め、これでできあがりです。 家でも簡単に作れそうですね。 11月14日(火) 3年 社会科「昔の道具」の学習今日は、元大阪市立小学校の校長先生の粕谷先生に、昔の道具をたくさん紹介していただきました。 今はご飯は炊飯器で炊きますが、昔はお釜でご飯を炊きます。 「どうして炊いたご飯を、おひつに入れるとおいしくなるのでしょうか?」と粕谷先生。「木の香りがつくから?」子どもたちなりにいろいろ考えて答えていました。 他にも、石臼で大豆をひかせてもらいました。 昔の道具と知恵をたくさん学びました。 11月13日(月) 図書室にソファが入りました!昼休み、友だちと仲良く座り、それぞれに好きな本を読んだり、気軽な感じで本を楽しんだりと、子どもたちは、のんびりと図書室でくつろいでいました。 (校長経営戦略支援予算[加算配付]で購入したものです。) |